Форма входа

Категории раздела

общий список [2]
все опубликованные статьи в журналах
по тематике мясопереработка [0]
публикации технологического характера
список статей рецензируемых ВАК [1]
идут в зачет для диссертаций как научные
по тематике фунциональных продуктов [0]
производство продуктов функционального назначения
по тематике пищевых композитов [0]
разработка пищевых растительных композитов
по тематике инноваций [2]
управление качеством и правовое регулирование

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.05.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Коммуникационное пресс-бюро ТЕЗАУРУС
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Список публикаций » по тематике инноваций

Разработка и реализация инновационных проектов

                               


Совершенствование ассортимента продуктов питания ориентировано на создание сбалансированной по пищевой и биологической ценности продукции. Оптимизация состава и свойств с целью создания продуктов наиболее полно соответствующих формуле сбалансированного питания, являющейся основой физиологических норм, предопределяет направления разработки новых технологий. Разработка новых технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, создание широкой гаммы продуктов заданного химического состава и свойств является важным направлением, способствующим улучшению системы питания населения.

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

Приоритетными инновационными направлениями в сфере переработки и хранении сельскохозяйственной продукции являются:

-          разработка перспективных способов производства;

-          хранения, транспортировки и переработки продукции;

-          формирование механизмов по рациональному использованию сырья;

-          разработка новых видов высококачественных пищевых продуктов;

-          совершенствование способов продвижения продукции до потребителя.

В условиях современного рынка производство качественной, рентабельной, конкурентноспособной продукции просто невозможно без использования передовых технологий и инновационных решений в области обеспечения людей продуктами питания. В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных компонентов пищи и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организма. Научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов сырья, создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и критериев качества продуктов питания, которые продиктованы изменившимися условиями труда и экологией. По оценке экспертов, здоровье населения зависит от системы здравоохранения на 8-12%, а от образа жизни человека, определяемого в значительной степени питанием, - на 52-55%. Источником оздоровления населения России является целесообразность использования растительного сырья, произрастающего на территории страны, ее регионов и этнических групп, потребляющих данную пищу. Вкусы и предпочтения населения России сформировались с помощью многолетнего отбора и поддержания нормального здоровья человека в единстве с природой и растительными ресурсами.

Разработка технологии – создание наукоемкого проекта промышленного назначения и знаний прикладного характера относительно процессов и методов производства нового продукта.

Под трансфером технологий понимают распространение технологических знаний прикладного характера и опыта относительно процессов, методов производства и инновационных продуктов внутри отрасли, между отраслями, а также между странами.

Разработка и реализация инновационных проектов с использованием технологий реализуется инновационным циклом.

Инновационные циклы в обобщенном виде характеризуются и могут быть сведены к трем основным этапам:

·     зарождение и создание идеи, что свойственно научным исследованиям, прежде всего фундаментальным;

·     прикладные, инновационные исследования на основе фундаментальных, которые рассматривают возможности эффективного практического применения новых знаний, создают новые знания, апробируют их для развития отраслей жизнедеятельности общества;

·     инновационная диффузия, отражающая процесс применения новых знаний новшеств нововведений, инноваций, который сопровождается получением экономической эффективности

Если эффективность инновационной деятельности первого и второго этапов оценивается результатами интеллектуального труда, то эффективность третьего этапа именно экономическими показателями от реализации новой продукции или услуг.

Специалисты пищевой промышленности одними из первых осознали необходимость патентования новых разработок, поскольку только патентная охрана обеспечивает реальную возможность получения исключительного права на созданную инновацию.

Характерная для отраслей на нашей территории ничтожная стоимость интеллектуальных ресурсов определяет инвестиционную не обеспеченность инновационной деятельности. При этом важность социально-экономического развития отраслей жизнедеятельности сохраняется, а путь решения остается – инновационный, т.е. на основе новшеств и нововведений создание конкурентных преимуществ продукции отечественных предприятий и организаций региона.

Инновационные исследования характеризуются тем, что, включая результаты предыдущих этапов, выполняют апробацию результатов в отраслях для создания условий инновационной диффузии. Инновационные исследования предусматривают апробацию результатов прикладных исследований, что вносит необходимость организации специализированных структурных подразделений, малых инновационных предприятий (МИП) создаваемых преимущественно университетами.

В современных условиях, в цикличной закономерности, особое значение имеет развитие университетов во всех его функциях, т.е. актуально комплексное развитие учебной, научной и инновационной видов деятельности университетов. А стратегия инновационного развития, сущность которой является – экономика, основанная на знаниях, повышать роль университетов в регионах. Более того, исходя из изменений внешней среды, университеты трансформируются в университетские комплексы в виде инновационного университета или учебно-научно-инновационного комплекса.

Интеграция в мировой рынок – завершающая часть инновационного процесса. Малые инновационные предприятия могут разработать продукты питания нового поколения и другой перечень предложений, которые могут вполне конкурировать на внутреннем и внешнем рынке.

Категория: по тематике инноваций | Добавил: admin (16.03.2010)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024