Традиции в питании человека и производство пищевых продуктов
Приготовленный на костре кусок мяса, сочащийся, пропитанный ароматом древесных углей, — вероятно, самое древнее на земле горячее блюдо
Стейки, шашлыки, кебабы — все это рождено соединением двух стихий — огня и кулинарного вдохновения. Вряд ли найдутся народы, в чьем гастрономическом опыте нет мясных блюд, приготовленных таким способом. Иногда мясу даже воздавали особые почести. Например, в 1617 году в Англии бедро быка, зажаренное на углях, было «посвящено в рыцари» — т. е. официально возведено в ранг пищи аристократов! В английской кухне и по сей день почетное место занимает йоркширский пудинг. По преданию, на пирах, которые в 15 веке устраивал граф Ричард Йорк в замке под Уэйкфилдом, вместо тарелок использовались пышные хлебные лепешки (отсюда и название — йоркширский пудинг) — на них выкладывали приготовленные на гриле куски мяса. Сок, стекавший с ростбифа на хлеб, играл роль своеобразного соуса.
Американцы подарили миру культ стейка — мяса, прожаренного на решетке над углями. На стейк идет мясо только молодых бычков определенных пород: черный абердинский ангус, херефорд и мэри грей. При этом используются лишь некоторые спинные мышцы или вырезка (филей). В зависимости от того, какая часть говядины берется, стейки именуются «Рибай», «Ти-бон», «Нью-Йорк», «Шатобриан» и «Филе миньон» и т. д. Любители стейков особенно ценят так называемую «мраморную» говядину.
Мраморное мясо (кобе-гю) родом из Японии; технология его производства была изобретена в XIX веке: совмещение травяного и зернового откорма, выгул на специальных пастбищах, чередование покоя и движения по строгому графику, забой в возрасте не старше 1,5–2 лет. В результате получается мясо с множеством тонких прожилок внутримышечного жира. Такая текстура действительно напоминает мраморный узор и, самое главное, придает мясу особую нежность, сочность и ароматность.
В Латинской Америке вообще царит культ мяса, приготовленного на огне. В традиционном бразильском ресторане — шураскарии (от португальского слова «шураску», означающему мясо-гриль) к мясу традиционно предлагают сладкие и фруктовые гарниры — например, бананы, завернутые в тесто и жаренные во фритюре.
На Ближнем Востоке, в странах Средней Азии, Кавказа, Закавказья и, конечно же, в России обожают шашлыки.
Эта любовь (вспомним фильм «Москва слезам не верит») замечательным образом объединяет простой народ и интеллигенцию.
В Малайзии, Сингапуре и других странах Южной Азии популярны сатэ-аям — шашлычки из кусочков курицы, которые предварительно маринуют в смеси из пряностей — семян кориандра, кинзы, куркумы, толченого арахиса и сахара. Шашлычки во время жарки сбрызгивают растительным маслом, а клубы дыма от капающего на угли жира разгоняют соломенным веером. По традиции сатэ подают на пальмовом листе, обрезанном в форме квадрата. К блюду прилагается чашечка с кисло-сладким соусом, а в качестве гарнира — кусочки свежего огурца и кубики сваренного на пару риса.
Про шашлык не знаю, но стейки из любого мяса можно мариновать на уксусе винном или фруктовом, масле растительном без запаха, а также куски птицы, рыба, лягушку тоже можно попробовать, например и потом уже хоть на решетку, хоть на шампур или сковороду... Добавить соли, сок болгарского перца, лимона или помидора по желанию, трав-пряностей по интуиции. Неплох фаршевый вариант, только немороженое мясо - нужно измеличить и в холод на несколько часов с солью, потом можно еще раз перемолоть и добавлять по желанию ингредиенты. В натуральную оболочку набить и получится совсем замечательно, не забыть сала туда небольшими кусочками, можно птичий жир - колбаски для жарки готовы!
(Copyright © Константин Коновалов, МОУ БИОНА, 2011) http://cooks.kz/barbekyu/
Ежик — колючее чудо
Иногда на своем дачном участке или в лесу люди встречаются с
симпатичными колючими зверьками – ежами, и нередко забирают их домой для
того, чтобы порадовать детей. Но дачный сезон заканчивается, разные
животные в доме становятся не нужны, брать с собой в город это
шумящее по ночам существо не хочется, и ежик вновь обретает свободу. Но мало
кто знает, что после жизни в доме еж, особенно молодой, становится
неприспособленным к жизни в естественных условиях и может погибнуть, став
жертвой хищников или замерзнув зимой.
Ежик в доме
Да и для человека близкая дружба с колючим питомцем может
обернуться трагедией. Дело в том, что ежи носят на себе огромное количество
клещей, в том числе энцефалитных, и могут заразить человека этим страшным
заболеванием. Клещи, собранные колючей шкуркой ежа, когда он бегает по
весеннему лесу, живут на нем всю жизнь. Избавиться от них, и даже почесаться,
еж не в состоянии. Поэтому он и накалывает на свои иголки разные плоды, сок
которых может выгнать паразитов. Если вы все же принесли в дом ежа, не удивляйтесь
тому, что он попытается нацепить на себя окурки и сигареты – запах табака тоже
способен изгнать непрошенных приживалов.
Эта способность ежей собирать на себя клещей используется
паразитологами для подсчета количества этих паразитов в очагах инфекции. У них
существует понятие «еже-час», которое означает количество клещей, собранных
ежиком за час своего нахождения в лесу.
Не стоит пытаться избавить ежа от клещей с помощью купания –
они терпеть не могут эту процедуру и в естественных условиях прячутся даже от
небольшого дождика. Дело в том, что при попадании воды на тело, еж не в
состоянии удерживать свои иголки в «рабочем» положении и становится абсолютно
беззащитным для хищников. Этим часто пользуются лисы, волки и собаки – они
просто подкатывают колючий шарик к краю лужи или реки, сбрасывают его в воду и
ждут, когда развернувшийся зверек подплывет к берегу. Что интересно, ежи и
кошки вполне дружелюбно относятся друг к другу, нередко можно наблюдать, как еж
играет с кошачьим хвостом.
Еж в природе
Ранней весной, сразу после выхода из зимней спячки, ежихи
начинают заботиться о появлении потомства. Беременность у них длится недолго –
всего 49 дней, а на свет появляются крохотные, весом около 12 грамм, слепые и
голые ежата. Правда, первые мягкие иголки появляются у них уже через несколько
часов. Первый месяц своей жизни ежата питаются только молоком матери-ежихи,
видеть они начинают через 12-14 дней после рождения, а уже через два месяца
могут начать самостоятельную жизнь. Ежи-самцы не участвуют в воспитании своего
потомства, все заботы о ежатах берет на себя ежиха.
Ежи-первогодки нередко погибают в первую же зиму из-за
неумения правильно устроиться и обезопасить себя от холода. Да и вообще
продолжительность жизни ежей не слишком велика: всего 5-6 лет. Перед тем, как
заснуть на зиму, ежи катаются по сухой опавшей листве, чтобы обеспечить себе
мягкую и теплую подстилку. Обычная температура тела (34 градуса) во время
зимней спячки опускается у ежей до 2 градусов. Спят они третью часть года,
примерно 125-130 дней, а, проснувшись ранней весной, ощущают себя такими
голодными, что едят круглыми сутками.
Интересной особенностью ежей является то, что на них не
действуют яды. Они едят насекомых, в которых содержится смертельный для всех
других животных яд, вызывающий воспаление почек. Укусов пчел ежи просто не
чувствуют, их нельзя отравить даже мышьяком и синильной кислотой.
Несмотря на свой небольшой размер, еж при желании может
справиться с небольшим зайцем, гадюкой, он разоряет гнезда птиц, находящиеся на
земле. Нельзя однозначно назвать этого милого зверька вредным или полезным для
человека, потому что он с одинаковым успехом поедает как полезных, так и
вредных насекомых.
У ежей отличный нюх, чего нельзя сказать о зрении, а между
собой они общаются при помощи свиста.
Зимняя спячка
Жизнедеятельность
ежей резко отличается по сезонам года не только в природе, но и когда они
содержатся в неволе, особенно в вольере. С наступлением холодов они погружаются
в длительную спячку. Это биологическое явление имеет место и среди других видов
млекопитающих и давно привлекало внимание ученых. Чаще всего способность зверей
впадать в оцепенение при понижении температуры и оставаться в таком состоянии
продолжительное время связывают с несовершенством терморегуляции у животных.
Активный
период жизни занимает у ежей в зависимости от климатических условий от четырех
до семи месяцев. Наиболее он короток у ушастых ежей, наиболее продолжительный у
обыкновенных ежей, обитающих в северных районах ареала. Однако и этот короткий
отрезок активного периода можно разделить на три этапа: пробуждение,
репродуктивный период и подготовка к спячке. В условиях неволи репродуктивный
период выпадает и остаются только пробуждение от спячки и подготовка к ней.
Под спячкой
принято понимать видовую адаптацию зверьков к неблагоприятным условиям среды.
Однако неблагоприятность условий неодинакова для разных видов, и уход в спячку
может быть вызван разными причинами. У ежей причиной спячки прежде всего
является отсутствие основных кормов, на втором месте - очень низкая
температура. Если некоторые животные могут запасти на зиму корм, как это
делают, например, бурундуки, песчанки, питающиеся растительными кормами, то еж
запасти насекомых не может, поэтому ему приходится в теплый период года
накапливать жир и с наступлением холодного периода, когда насекомые пропадают,
залегать в зимнюю спячку. Зимнее оцепенение у ежей связывают также с
несовершенством терморегуляции, поэтому и в вольере, когда много пищи, он все
равно залегает в зимнюю спячку. Некоторые биологи главную роль в регуляции
годового цикла отводят свету как синхронизатору сезонной активности животных. К
такому выводу пришли в свое время английские исследователи Морис и Мориссон,
изучавшие спячку у соней-полчков. В то же время работами их соотечественника
Даана было показано, что в условиях эксперимента полчки и садовые сони впадают
в длительное оцепенение, достигнув определенного веса, независимо от окружающей
температуры и длины светового дня. Накопление жира в подготовительный период,
что отмечается и у ежей, несомненно, свидетельствует о готовности животного к
продолжительному голоданию, которым сопровождается зимний сон. Жир, который
откладывается под кожей и во внутренних органах, расходуется во время спячки и
в период пробуждения для "разогревания" организма.
Подготовка к
зимней спячке характеризуется также поиском и совершенствованием зимних убежищ.
Ошибка в выборе "зимней квартиры" может стоить ежу жизни. Осенью ежи
занимают более глубокие убежища, расположенные под слоем толстой подстилки и
земли на глубине до 1,5 метра, поэтому и искусственную нору для ежа нужно
располагать не близко к поверхности, чтобы земля возле не промерзала.
В отношении
зимних убежищ до сих пор еще много неясностей. Неизвестно, сами ежи роют свои
норы или пользуются чужими. Ежи, живущие в вольерах с толстым слоем грунта,
охотно используют приготовленные для них искусственные норы для зимней спячки.
Подготовительный
период характеризуется и завершением линьки - смены летнего волосяного покрова
на зимний.
Для ежей в
природе свойственна настоящая длительная, глубокая спячка со всеми
свойственными для этого периода явлениями. У них наблюдается резкое падение
температуры тела с 33,7° до 1,8°С. Количество сердцебиений в минуту резко
снижается до минимума. Подсчитано, что в состоянии спячки еж может прожить до
240 дней, тогда как в период бодрствования не выносит голодания даже в течение
10 дней.
Зимоспящие
ежи по причине своего пассивного состояния на многие месяцы фактически выпадают
из числа функционирующих членов биоценоза и перестают играть в нем свою прежнюю
роль, если не считать тех редких случаев, когда они, погруженные в спячку,
становятся добычей активных хищников: куниц, волков и лисиц.
Норы с ежами
засыпает снегом, благодаря чему эти зверьки в полной мере используют
термоизолирующие свойства снежного покрова. В каждой норе, как правило, зимует
один еж, в особенности если ее он вырыл сам. В вольере также следует устраивать
искусственную нору в расчете на одного зверька.
Поза спящего
ежа очень характерна - зверек сворачивается в шар, так что нос и лапки
оказываются прижатыми к брюшку, а хвост прижимается к голове. Такое положение
снижает теплоотдачу с оголенных или маловолосяных участков тела и уменьшает
поверхность соприкосновения его с воздухом. Животное холодно на ощупь, его
температура всего на один градус выше температуры окружающей среды. В процессе
зимнего сна практически ежедневно теряется вес, так что за весь период спячки
масса зверька снижается порой наполовину. Потеря происходит не только за счет
жировой ткани, но и в связи с израсходованием запасов, находящихся в других
органах.
Сроки
спячки, о которых было сказано выше, определяют тот период, когда ежи уже
перестают появляться на поверхности и попадаться на глаза. Однако наблюдения в
неволе показывают, что к этому предшествует ряд временных оцепенений,
перемежающихся с бодрствованием. Постепенно продолжительность сна
увеличивается, пока оцепенение не перейдет в глубокую спячку. Пробуждение
вызывается не только повышением температуры среды, но и беспокойством,
причиняемым другими особями.
Весеннее
пробуждение служит сигналом к началу размножения. Однако в условиях неволи ежи
очень редко приносят потомство.
http://www.sallybernstein.com/food/cuisines/morocco/ http://foodinnovation.ru/forum
|