Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Коммуникационное пресс-бюро ТЕЗАУРУС
Главная | Регистрация | Вход
Традиции в питании человека и производство пищевых продуктов


                                                              

Приготовленный на костре кусок мяса, сочащийся, пропитанный ароматом древесных углей, — вероятно, самое древнее на земле горячее блюдо


Стейки, шашлыки, кебабы — все это рождено соединением двух стихий — огня и кулинарного вдохновения. Вряд ли найдутся народы, в чьем гастрономическом опыте нет мясных блюд, приготовленных таким способом. Иногда мясу даже воздавали особые почести. Например, в 1617 году в Англии бедро быка, зажаренное на углях, было «посвящено в рыцари» — т. е. официально возведено в ранг пищи аристократов! В английской кухне и по сей день почетное место занимает йоркширский пудинг. По преданию, на пирах, которые в 15 веке устраивал граф Ричард Йорк в замке под Уэйкфилдом, вместо тарелок использовались пышные хлебные лепешки (отсюда и название — йоркширский пудинг) — на них выкладывали приготовленные на гриле куски мяса. Сок, стекавший с ростбифа на хлеб, играл роль своеобразного соуса.

Американцы подарили миру культ стейка — мяса, прожаренного на решетке над углями. На стейк идет мясо только молодых бычков определенных пород: черный абердинский ангус, херефорд и мэри грей. При этом используются лишь некоторые спинные мышцы или вырезка (филей). В зависимости от того, какая часть говядины берется, стейки именуются «Рибай», «Ти-бон», «Нью-Йорк», «Шатобриан» и «Филе миньон» и т. д. Любители стейков особенно ценят так называемую «мраморную» говядину.

Мраморное мясо (кобе-гю) родом из Японии; технология его производства была изобретена в XIX веке: совмещение травяного и зернового откорма, выгул на специальных пастбищах, чередование покоя и движения по строгому графику, забой в возрасте не старше 1,5–2 лет. В результате получается мясо с множеством тонких прожилок внутримышечного жира. Такая текстура действительно напоминает мраморный узор и, самое главное, придает мясу особую нежность, сочность и ароматность.

В Латинской Америке вообще царит культ мяса, приготовленного на огне. В традиционном бразильском ресторане — шураскарии (от португальского слова «шураску», означающему мясо-гриль) к мясу традиционно предлагают сладкие и фруктовые гарниры — например, бананы, завернутые в тесто и жаренные во фритюре.

На Ближнем Востоке, в странах Средней Азии, Кавказа, Закавказья и, конечно же, в России обожают шашлыки.

Эта любовь (вспомним фильм «Москва слезам не верит») замечательным образом объединяет простой народ и интеллигенцию.

В Малайзии, Сингапуре и других странах Южной Азии популярны сатэ-аям — шашлычки из кусочков курицы, которые предварительно мари­нуют в смеси из пряностей — семян кориандра, кинзы, куркумы, толченого арахиса и сахара. Шашлычки во время жарки сбрызгивают растительным маслом, а клубы ды­ма от капающего на угли жира разгоняют соломенным веером. По традиции сатэ подают на пальмовом листе, обрезанном в форме квадрата. К блюду прилагается чашечка с кисло-сладким соусом, а в качестве гарнира — кусочки свежего огурца и кубики сваренного на пару риса.

 Про шашлык не знаю, но стейки из любого мяса можно мариновать на уксусе винном или фруктовом, масле растительном без запаха, а также куски птицы, рыба, лягушку тоже можно попробовать, например и потом уже хоть на решетку, хоть на шампур или сковороду... Добавить соли, сок болгарского перца, лимона или помидора по желанию, трав-пряностей по интуиции. Неплох фаршевый вариант, только немороженое мясо - нужно измеличить и в холод на несколько часов с солью, потом можно еще раз перемолоть и добавлять по желанию ингредиенты. В натуральную оболочку набить и получится совсем замечательно, не забыть сала туда небольшими кусочками, можно птичий жир - колбаски для жарки готовы! (Copyright © Константин Коновалов, МОУ БИОНА, 2011)

http://cooks.kz/barbekyu/

Ежик — колючее чудо

Иногда на своем дачном участке или в лесу люди встречаются с симпатичными колючими зверьками – ежами, и нередко забирают их домой для того, чтобы порадовать детей. Но дачный сезон заканчивается, разные животные в доме становятся не нужны,  брать с собой в город это шумящее по ночам существо не хочется, и ежик вновь обретает свободу. Но мало кто знает, что после жизни в доме еж, особенно молодой, становится неприспособленным к жизни в естественных условиях и может погибнуть, став жертвой хищников или замерзнув зимой.

Ежик в доме

Да и для человека близкая дружба с колючим питомцем может обернуться трагедией. Дело в том, что ежи носят на себе огромное количество клещей, в том числе энцефалитных, и могут заразить человека этим страшным заболеванием. Клещи, собранные колючей шкуркой ежа, когда он бегает по весеннему лесу, живут на нем всю жизнь. Избавиться от них, и даже почесаться, еж не в состоянии. Поэтому он и накалывает на свои иголки разные плоды, сок которых может выгнать паразитов. Если вы все же принесли в дом ежа, не удивляйтесь тому, что он попытается нацепить на себя окурки и сигареты – запах табака тоже способен изгнать непрошенных приживалов.

Эта способность ежей собирать на себя клещей используется паразитологами для подсчета количества этих паразитов в очагах инфекции. У них существует понятие «еже-час», которое означает количество клещей, собранных ежиком за час своего нахождения в лесу.

Не стоит пытаться избавить ежа от клещей с помощью купания – они терпеть не могут эту процедуру и в естественных условиях прячутся даже от небольшого дождика. Дело в том, что при попадании воды на тело, еж не в состоянии удерживать свои иголки в «рабочем» положении и становится абсолютно беззащитным для хищников. Этим часто пользуются лисы, волки и собаки – они просто подкатывают колючий шарик к краю лужи или реки, сбрасывают его в воду и ждут, когда развернувшийся зверек подплывет к берегу. Что интересно, ежи и кошки вполне дружелюбно относятся друг к другу, нередко можно наблюдать, как еж играет с кошачьим хвостом.

Еж в природе

Ранней весной, сразу после выхода из зимней спячки, ежихи начинают заботиться о появлении потомства. Беременность у них длится недолго – всего 49 дней, а на свет появляются крохотные, весом около 12 грамм, слепые и голые ежата. Правда, первые мягкие иголки появляются у них уже через несколько часов. Первый месяц своей жизни ежата питаются только молоком матери-ежихи, видеть они начинают через 12-14 дней после рождения, а уже через два месяца могут начать самостоятельную жизнь. Ежи-самцы не участвуют в воспитании своего потомства, все заботы о ежатах берет на себя ежиха.

Ежи-первогодки нередко погибают в первую же зиму из-за неумения правильно устроиться и обезопасить себя от холода. Да и вообще продолжительность жизни ежей не слишком велика: всего 5-6 лет. Перед тем, как заснуть на зиму, ежи катаются по сухой опавшей листве, чтобы обеспечить себе мягкую и теплую подстилку. Обычная температура тела (34 градуса) во время зимней спячки опускается у ежей до 2 градусов. Спят они третью часть года, примерно 125-130 дней, а, проснувшись ранней весной, ощущают себя такими голодными, что едят круглыми сутками.

Интересной особенностью ежей является то, что на них не действуют яды. Они едят насекомых, в которых содержится смертельный для всех других животных яд, вызывающий воспаление почек. Укусов пчел ежи просто не чувствуют, их нельзя отравить даже мышьяком и синильной кислотой.

Несмотря на свой небольшой размер, еж при желании может справиться с небольшим зайцем, гадюкой, он разоряет гнезда птиц, находящиеся на земле. Нельзя однозначно назвать этого милого зверька вредным или полезным для человека, потому что он с одинаковым успехом поедает как полезных, так и вредных насекомых.

У ежей отличный нюх, чего нельзя сказать о зрении, а между собой они общаются при помощи свиста.

Зимняя спячка

Жизнедеятельность ежей резко отличается по сезонам года не только в природе, но и когда они содержатся в неволе, особенно в вольере. С наступлением холодов они погружаются в длительную спячку. Это биологическое явление имеет место и среди других видов млекопитающих и давно привлекало внимание ученых. Чаще всего способность зверей впадать в оцепенение при понижении температуры и оставаться в таком состоянии продолжительное время связывают с несовершенством терморегуляции у животных.

Активный период жизни занимает у ежей в зависимости от климатических условий от четырех до семи месяцев. Наиболее он короток у ушастых ежей, наиболее продолжительный у обыкновенных ежей, обитающих в северных районах ареала. Однако и этот короткий отрезок активного периода можно разделить на три этапа: пробуждение, репродуктивный период и подготовка к спячке. В условиях неволи репродуктивный период выпадает и остаются только пробуждение от спячки и подготовка к ней.

Под спячкой принято понимать видовую адаптацию зверьков к неблагоприятным условиям среды. Однако неблагоприятность условий неодинакова для разных видов, и уход в спячку может быть вызван разными причинами. У ежей причиной спячки прежде всего является отсутствие основных кормов, на втором месте - очень низкая температура. Если некоторые животные могут запасти на зиму корм, как это делают, например, бурундуки, песчанки, питающиеся растительными кормами, то еж запасти насекомых не может, поэтому ему приходится в теплый период года накапливать жир и с наступлением холодного периода, когда насекомые пропадают, залегать в зимнюю спячку. Зимнее оцепенение у ежей связывают также с несовершенством терморегуляции, поэтому и в вольере, когда много пищи, он все равно залегает в зимнюю спячку. Некоторые биологи главную роль в регуляции годового цикла отводят свету как синхронизатору сезонной активности животных. К такому выводу пришли в свое время английские исследователи Морис и Мориссон, изучавшие спячку у соней-полчков. В то же время работами их соотечественника Даана было показано, что в условиях эксперимента полчки и садовые сони впадают в длительное оцепенение, достигнув определенного веса, независимо от окружающей температуры и длины светового дня. Накопление жира в подготовительный период, что отмечается и у ежей, несомненно, свидетельствует о готовности животного к продолжительному голоданию, которым сопровождается зимний сон. Жир, который откладывается под кожей и во внутренних органах, расходуется во время спячки и в период пробуждения для "разогревания" организма.

Подготовка к зимней спячке характеризуется также поиском и совершенствованием зимних убежищ. Ошибка в выборе "зимней квартиры" может стоить ежу жизни. Осенью ежи занимают более глубокие убежища, расположенные под слоем толстой подстилки и земли на глубине до 1,5 метра, поэтому и искусственную нору для ежа нужно располагать не близко к поверхности, чтобы земля возле не промерзала.

В отношении зимних убежищ до сих пор еще много неясностей. Неизвестно, сами ежи роют свои норы или пользуются чужими. Ежи, живущие в вольерах с толстым слоем грунта, охотно используют приготовленные для них искусственные норы для зимней спячки.

Подготовительный период характеризуется и завершением линьки - смены летнего волосяного покрова на зимний.

Для ежей в природе свойственна настоящая длительная, глубокая спячка со всеми свойственными для этого периода явлениями. У них наблюдается резкое падение температуры тела с 33,7° до 1,8°С. Количество сердцебиений в минуту резко снижается до минимума. Подсчитано, что в состоянии спячки еж может прожить до 240 дней, тогда как в период бодрствования не выносит голодания даже в течение 10 дней.

Зимоспящие ежи по причине своего пассивного состояния на многие месяцы фактически выпадают из числа функционирующих членов биоценоза и перестают играть в нем свою прежнюю роль, если не считать тех редких случаев, когда они, погруженные в спячку, становятся добычей активных хищников: куниц, волков и лисиц.

Норы с ежами засыпает снегом, благодаря чему эти зверьки в полной мере используют термоизолирующие свойства снежного покрова. В каждой норе, как правило, зимует один еж, в особенности если ее он вырыл сам. В вольере также следует устраивать искусственную нору в расчете на одного зверька.

Поза спящего ежа очень характерна - зверек сворачивается в шар, так что нос и лапки оказываются прижатыми к брюшку, а хвост прижимается к голове. Такое положение снижает теплоотдачу с оголенных или маловолосяных участков тела и уменьшает поверхность соприкосновения его с воздухом. Животное холодно на ощупь, его температура всего на один градус выше температуры окружающей среды. В процессе зимнего сна практически ежедневно теряется вес, так что за весь период спячки масса зверька снижается порой наполовину. Потеря происходит не только за счет жировой ткани, но и в связи с израсходованием запасов, находящихся в других органах.

Сроки спячки, о которых было сказано выше, определяют тот период, когда ежи уже перестают появляться на поверхности и попадаться на глаза. Однако наблюдения в неволе показывают, что к этому предшествует ряд временных оцепенений, перемежающихся с бодрствованием. Постепенно продолжительность сна увеличивается, пока оцепенение не перейдет в глубокую спячку. Пробуждение вызывается не только повышением температуры среды, но и беспокойством, причиняемым другими особями.

Весеннее пробуждение служит сигналом к началу размножения. Однако в условиях неволи ежи очень редко приносят потомство.

  http://www.sallybernstein.com/food/cuisines/morocco/  http://foodinnovation.ru/forum


Copyright MyCorp © 2024