ГОУ ВПО
Кировская ГМА, г. Киров , Локтев
Д.Б. (с. 21-23)
В современных
продуктах питания особенно в рафинированных наблюдается недостаток витаминов,
макро- и микроэлементов, полноценных белков, пищевых волокон, ненасыщенных
жирных кислот. Все это привело к интенсивным поискам во всех развитых странах
создания продуктов питания нового поколения с определенными функциями,
направленными на оздоровление человека. В последние годы в пищевых технологиях
отмечается тенденция разработки и внедрения производства продуктов питания
специального назначения, таких как, обогащенные белками, пищевыми волокнами,
микроэлементами, витаминами.
При обогащении
продуктов питания макро-и
микронутриентами, внимание должно уделяться продуктам массового
Молочные продукты в сочетании со злаками и
фруктами обладают функциональными свойствами. В их комбинациях содержится
кальций и белок, богатый незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенные жирные
кислоты, пищевые волокна, витамины (С,В1,В2,В6,Е,
каротин)в том числе антиоксиданты (Е, β
– каротин), олигосахариды и минеральные вещества, кроме того такая комбинация
продуктов позволяет получить превосходные органолептические показатели
[1;3;4;].
Наиболее полно формуле
рационального питания отвечают кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты,
к числу которых относятся творог и творожные изделия, -это высокотехнологичные и удобные продукты
для создания новых видов функционального питания для людей различных возрастных
категорий [3].
Литература:
3.Коновалов
К.Л., Шулбаева М.Т., Пищевые вещества животного и растительного происхождения
// Пищевая промышленность 8/2008 С. 10-12.