Производство здоровой
пищи: пищевые растительные композиты функционального назначения
Современные продукты питания должны наилучшим образом соответствовать
естественным процессам усвоения пищевых веществ человеком, выработавшимся в
ходе эволюции. Практическое питание человека в естественных условиях
обусловлено оптимальными нормами и реальными возможностями.
В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена
веществ, которые определяют незаменимость отдельных компонентов пищи и
соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организма. Поэтому
научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание
новых ресурсов незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов
сырья, создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и
биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок
хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания
специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и
критериев качества продуктов питания, которые продиктованы изменившимися
условиями труда и экологией.
Несколько слов о функциональном питании
В 1870 году учеными были обнаружены микроорганизмы, живущие в кишечнике
человека и относящиеся к классу лактобацилл. Это была настоящая сенсация,
ведь до этого желудочно-кишечный тракт человека считался стерильным. Вскоре
русский ученый Илья Мечников продемонстрировал положительное влияние
лактобацилл на состав кишечной флоры человека, усвоение углевода лактозы и
двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В 1903 году он предложил
практическое использование микробных культур лактобацилл для борьбы с
болезнетворными бактериями. За открытия в области микробиологии и иммунологии
в 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии. Сегодня Мечников
считается родоначальником "теории пробиотиков и функционального
питания".
Концепция функционального питания впервые была сформулирована в
Японии в 1984 году. Именно в этом году в Японии был дан старт Национальному
Проекту Функционального Питания и введен термин - "функциональный
продукт". По задумке создателей, новый дизайн продуктов должен стать
рецептом улучшения здоровья человечества и способом снижения экономических
потерь национальных бюджетов на здравоохранение. Растущий интерес к этой
проблеме в Европе и США привел к появлению совершенно новых
"функциональных" продуктов, а итогом небывалого соревнования,
развернувшегося между пищевой промышленностью и фармацевтической индустрией,
- повышение уровня жизни миллионов жителей трех континентов.
Согласно принятой терминологии, продукт питания стал считаться
функциональным, если удается продемонстрировать его благоприятное влияние на
определенные функции организма человека, или если при его применении
снижается риск возникновения какого-либо заболевания. Под это определение,
например, подходят продукты, несущие в своем составе биологические
субстанции, - пищевые растительные композиты.
Источником оздоровления питания населения России является
целесообразность использования растительного сырья, произрастающего на
территории страны, ее регионов и этнических групп, потребляющих данную пищу.
Вкусы и предпочтения населения России сформировалось с помощью многолетнего
отбора и поддержания нормального здоровья человека в единстве с природой и
растительными ресурсами.
Закономерно, что в мировой практике все большее распространение
получают работы по созданию комбинированных продуктов, в том числе мясных и
молочных. Одним из распространенных способов корректировки состава продуктов
является комбинирование сырья с компонентами растительного и животного
происхождения. Особый интерес в этом отношении представляют зерновые,
зернобобовые культуры и молочные белки. Зачастую в комбинированных продуктах в
качестве злаковых компонентов используют широко известные традиционные продукты
переработки зерна и различные крупы.
В продуктах со сложным сырьевым составом молочное и растительное; сырье
используется в различных сочетаниях, что позволяет придавать этим продуктам
требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции в культуре
питания населения разных регионов. Национальная кухня является частью народной
культуры, отражает особенности уклада жизни населения. В связи с этим интерес представляет
искусство приготовления пищи хакасов. Основной особенностью хакасской кухни
является сочетание талгана с различными продуктами, в том числе и молочными -
молоком, айраном, простоквашей, пахтой, сливочным и топленым маслом. Талган -
это хакасский национальный продукт, получаемый из зерновых культур - ячменя,
пшеницы.
Идея сочетания талгана с молочными продуктами послужила основой для
разработки технологии нового продукта со сложным сырьевым составом. В
Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности на кафедре
технологии молока и молочных продуктов уже разработано несколько промышленных
технологий изделий, аналогичных традиционно используемым в питании хакасов. В
развитие этого направления нами разработаны рецептуры и технология продукта со
сложным сырьевым составом, молочную основу которого представляет сливочное
масло, а в качестве ингредиента растительного происхождения использован талган
и различные крупы.
В составе талгана от 9,8 до 10,5% белка, массовая доля жира в нем
колеблется от 1,3 до 2,0%, причем в состав липидов входят и ненасыщенные жирные
кислоты. Из углеводов в нем содержится 60% крахмала, 7,75% пентозанов и 2,8%
клетчатки. В минеральный состав входят (мг/100 г): натрий 10-15, калий 147-205,
фосфор 275-343, кальций 58-80. Из витаминов присутствуют Е, В1, В2, PP. В талгане содержится около 10% пищевых волокон, которые оказывают
положительное влияние на функционирование пищеварительного тракта.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных
веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью человека: снижает
физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным
заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных
экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального
напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность
организма к воздействию радиации, изнашиванию организма, сокращает
продолжительность активной трудоспособной жизни.
Применение круп способствует нормальному пищеварению, предупреждает
развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных
сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен
веществ, снижает раздражительность у людей, что очень актуально в современном
мире.
Широкое распространение получило производство так называемых «здоровых»
продуктов: низкокалорийных, с повышенной пищевой и биологической ценностью. В
условиях ухудшения экологической ситуации особое значение приобретает
производство комбинированных молочно-растительных, обогащенных ценными пищевыми
добавками защитного действия.
Среди разнообразия молочных продуктов значительным спросом пользуются
молочно-белковые пасты, обладающие высокими органолептическими показателями и
значительным содержанием белка. По технологии, составу и органолептическим
характеристикам молочно-белковые пасты очень разнообразны. Для повышения
биологической ценности и улучшения вкусовых достоинств комбинированных продуктов
на молочной основе используются различные виды наполнителей растительного
происхождения, обогащающие продукт биологически активными веществами. К таким
функциональным добавкам относятся овощные культуры, имеющие широкое
распространение во многих регионах. Назначение овощей при производстве
комбинированных молочно-белковых паст заключается не только в обогащении их
биологически активными веществами, но и получении продукта с новыми свойствами,
что обусловлено особенностями состава и строения пищевых волокон овощных
культур. Производство молочно-растительных продуктов с добавками защитного
действия целесообразно создавать в регионах с неблагополучной экологической
обстановкой.
Для здоровья человека стала чрезвычайно важна не только полноценность
питания, но и его профилактическая и детоксицирующая функция. Это в большей
степени определяет современные требования к структуре рационального питания.
Удовлетворить этим требованиям, используя традиционные продукты питания,
практически невозможно, поэтому создаются комбинированные продукты с
использование животного и растительного сырья, обогащенные определенными
витаминами и биологически активными добавками, несомненная полезность которых в
том, что они могут сбалансировать и улучшить рацион благодаря введению белков,
аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других
полезных веществ.
Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее
эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения
микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное
обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня,
соответствующего физиологическим потребностям человека.
В природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались
организмом человека. Ученые считают, что триптофан, метионин, лизин в условно
идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0 : 3,5 : 5,5. Для белков
мяса это соотношение близко к 1,0 : 2,5 : 8,5; для белков рыб – 0,9 : 2,8 :
10,1; для белков куриного яйца – 1,6 : 3,3 : 6,9; для белков свежего молока –
1,5 : 2,1 : 7,4; для белков недробленого пшеничного зерна – 1,2 : 1,2 : 2,5.
Основные поставщики для организма эссенциальных аминокислот – белки мяса, рыбы,
куриного яйца, молока, бобовых растений. Белки животного происхождения должны
составлять примерно 60% всех белков пищевого рациона, поскольку они отличаются
не только большим содержанием, но и лучшим соотношением аминокислот. Белки
продуктов животного происхождения способствуют также более полному усвоению
растительных белков.
Проводимые во многих странах мира работы по обогащению пищевых
продуктов эссенциальными веществами в целях улучшения их качества
предусматривают сбалансированность аминокислотного состава белков,
жирнокислотного состава липидов, а также того и другого вместе. Однако все эти
работы включают, как правило, использование сырья животного происхождения –
мяса, мясопродуктов, казеина, сывороточных белков и т.п. В течение ряда лет
проводятся исследования по разработке научных и практических основ создания
растительных пищевых композитов, характеризующихся оптимальным с точки зрения
науки о питании соотношением белковых и липидных компонентов.
Реализация указанных выше требований не может базироваться только
на известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых
теоретических и практических подходов, направленных на разработку композитов
полифункционального назначения для применения их в целях расширения
относительно узкого отечественного сырьевого рынка и ассортимента биологически
ценных пищевых продуктов.
Соблюдение в практической работе по созданию новых видов пищевых
продуктов нижеприведенных принципов пищевой комбинаторики позволяет
снизить риск нанесения вреда здоровью человека до минимума:
принцип безопасности и доброкачественности: при разработке новых видов
продуктов необходимо использовать сырье, материалы и различного рода добавки в
количествах, рекомендованных или разрешенных санитарными органами для
использования в пищевой промышленности; отдельное внимание необходимо обращать
на возможность трансформации пищевых добавок и других компонентов в токсичные в
ходе технологического процесса производства продукции;
принцип необходимости использования (достаточности): не допускается
использование пищевых добавок в тех случаях, когда необходимый эффект может
быть достигнут технологическими методами, и тогда, когда они технически и
экологически нецелесообразны; не разрешается также введение пищевых добавок в
целях маскировки технологических дефектов, порчи или снижения ценности пищевых
продуктов;
принцип совместимости: при разработке новых видов пищевых продуктов
следует использовать технологически и физико-химически совместимые добавки и
сырьевые компоненты; особое внимание необходимо уделять совместимости добавок
по биологическим эффектам;
принцип предпочтительности использования и равнозначности контроля: при
разработке пищевых продуктов для решения функциональных или технологических
задач предпочтительно использование пищевых добавок и сырьевых компонентов
естественного происхождения (что не освобождает их от исследования на
токсичность и мутагенность);
принцип конечного контроля и достоверности декларирования: необходимо
контролировать на токсичность и мутагенность не только пищевые добавки, но и
конечный продукт; при декларировании у продуктов каких-либо лечебных,
профилактических или специальных свойств необходимо подтверждать их наличие в
специальных исследованиях с привлечением здоровых добровольцев;
принцип исключения: необходимо приостанавливать действие рецептурных
документов при получении компрометирующих данных по разрешенным ранее пищевым
добавкам или технологическим приемам при изучении их по усовершенствованным или
вновь разработанным методикам и методам.
Современные энциклопедические словари трактуют диету (от греческого diaita – образ жизни) как специально подобранный по количеству, химическому
составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион питания. Однако
такое актуальное понятие, как «продукты диетического питания», требует более
строгого, законодательно закрепленного определения, ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» вводит такое понятие. Продукты диетического
питания должны обладать свойствами, которые позволяют использовать их для
лечебного и профилактического питания человека в соответствии с требованиями,
установленными федеральным органом исполнительной власти в области
здравоохранения к организации диетического питания, и быть безопасными для
здоровья человека .