Форма входа

Категории раздела

Материалы [20]
Раздел посвящен публикациям
Список публикаций [5]
Опубликованные в научной сфере
Традиции в питании [6]
производство пищевых продуктов

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 22.11.2024, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Коммуникационное пресс-бюро ТЕЗАУРУС
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Материалы

Пищевая промышленность

Разработка растительных пищевых композитов полифункционального назначения для производства комбинированных продуктов.

 

   

Продукты из зерна являются одним из основных источников растительных белков, углеводов (полисахаридов), витаминов группы В, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. По частоте потребления продукты из зерна должны находится на первом месте у всех возрастных групп населения.

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни человека – одна из самых актуальных задач. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований, проведенных в последние два-три десятилетия, свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран и постоянном росте числа случаев заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже. К ним относятся сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, онкологические патологии, болезни обмена веществ. Эти заболевания не только поражают все большое число людей трудоспособного возраста, нанося государствам огромный экономический ущерб, но и все больше касаются молодого населения. Так, признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей школьного возраста. Широко распространены избыточная масса тела, атеросклероз, онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, диабет и др. Изменение структуры и качества питания – важнейший фактор риска, приводящий к перечисленным видам патологии.

В Российской Федерации действует система постоянного мониторинга за состоянием питания населения. Результаты этого мониторинга свидетельствуют о том, что данная проблема в полной мере характерна и для России. У всех категорий населения отмечается круглогодичный дефицит витаминов и многих минеральных веществ в рационах, что оказывает существенное отрицательное влияние на показатели состояния здоровья.

Крупы являются классическими, созданными природой источниками витаминов группы В. Их содержание, а также содержание токоферолов в зерне пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи и других культурах сбалансировано природой в соответствии с потребностями человека, и 100 г зерна обеспечивают 20-30 % суточной потребности в каждом из этих витаминов. Среди зерновых и крупяных культур гречневая крупа занимает одно из первых мест по содержанию витаминов. В ней содержатся следующие витамины, (мг%): В1 - 0,3; В2 - 0,4; В6 - 0,5; РР - 5,1. Также в состав гречневой крупы входят белки (11,7 %), жир (2,7 %), пищевые волокна (10,3 %).

Овес – яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного – Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт, содержит (в %): белка 9-19,5, крахмала 21-55, клетчатки 7-24, жира 2-11, витамины группы В, РР. Овес используется для изготовления круп, муки, которая применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленностях. Мука из овсяных культур предназначена для использования в композитных мучных смесях для хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, а также в качестве компонента мясных и молочных продуктов. В муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины, набор макроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ.

Овсяная крупа содержит 11% белка. По аминокислотному составу овес является одним из наиболее сбалансированных среди злаков. Также аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. В крупе есть лихенин – слизевое вещество, полисахарид 3-глюкан. При потреблении таких продуктов улучшается переваривание белков; полисахарид 3-глюкан снижает уровень холестерина в крови; слизевые вещества являются нежными раздражителями стенок пищеварительного канала, их используют в диетпитании при его заболеваниях. Овсяная крупа содержит органические кислоты: пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, линолевую. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, улучшают аппетит и пищеварение, тормозят гнилостные процессы в кишечнике, кроме того, они обладают бактерицидными (противомикробными) свойствами.

Отличительной особенностью овсяной крупы от других круп является повышенное содержание липидов (6 %); в их состав входят лецитин, токоферолы, 3-ситостерол. Овсяная крупа является хорошим источником витаминов группы В, РР и минеральных веществ: магния, фосфора, калия.

По своей пищевой ценности пшено уступает гречневой и овсяным крупам. В пшене содержится 64,4% крахмала, пищевых волокон – 8,5 %, жира – 4,2 %, белков – 11,0 %; белки пшена неполноценны. В недостаточном количестве в пшене содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан. Однако комбинирование пшена с другими продуктами (молоком, мясом, яйцом), а также зернобобовыми позволяет повысить пищевую ценность крупы. Из витаминов группы В в пшене содержатся (мг%): В1-0,5; В2-0,3; В6-0,4, РР-4,7.

Пищевая ценность гороха определяется высоким содержанием белка (24,5 %), комплементарным с белками зерновых культур. Основную массу сухого вещества гороха составляют углеводы: сахара (8 %), крахмал (34,9 %), пищевые волокна (25,5 %). Содержание жира в горохе невелико и составляет 1,2 %, также в нем содержатся почти все витамины группы В (мг%): В1-0,726; В2-0,215; В6-0,174, а также ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота.

Рисовая крупа характеризуется следующими показателями: белок - 7,1 %, крахмал - 78,6 %, пищевые волокна – 1,3 %. Зерно риса богато витаминами группы В: В1-0,07; В2-0,05; В6-0,016, содержит витамин РР-1,6 мг%, которые находятся в основном в зародыше, алейроновом слое и частях эндосперма, прилегающих к алейроновому слою.

Подобно многим другим зерновым крупам, рожь и ячмень обладают всеми наборами основных пищевых веществ, витаминов  и макро- и микроэлементов, характерных для зерновых продуктов. Зерно ржи богато витаминами (В1-0,4; В2-0,2; В6-0,3, мг%). Белки ржи (9,9 %) подобны белкам ячменя, характеризуются повышенным содержанием водорастворимых и солерастворимых белков и меньшим, чем пшеница содержанием спирторастворимых фракций, жир составляет 2,2 %, крахмал – 54 %, пищевые волокна – 16,4%. Белки ячменя (10,3 %) содержат почти все аминокислоты, содержание жира составляет – 1,3 %, пищевых волокон – 14,5 %, крахмала – 54,5 %, витаминов группы В (мг%): В1-0,3; В2-0,08; В6-0,5.

Современные продукты питания должны наилучшим образом соответствовать естественным процессам усвоения пищевых веществ человеком, выработавшимся в ходе эволюции. Практическое питание человека в естественных условиях обусловлено оптимальными нормами и реальными возможностями.

В ходе длительной эволюции живой природы вырабатывались типы обмена веществ, которые определяют незаменимость отдельных компонентов пищи и соответствующую ферментную организацию клеток и тканей организма. Поэтому научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов незаменимых компонентов пищи, использование нетрадиционных видов сырья, создание новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать ему заданные свойства, увеличить срок хранения. Вопросы производства здоровой пищи находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий производства и критериев качества продуктов питания, которые продиктованы изменившимися условиями труда и экологией.

 

Источником оздоровления питания населения России является целесообразность использования растительного сырья, произрастающего на территории страны, ее регионов и этнических групп, потребляющих данную пищу. Вкусы и предпочтения населения России сформировалось с помощью многолетнего отбора и поддержания нормального здоровья человека в единстве с природой и растительными ресурсами.

В продуктах со сложным сырьевым составом молочное и растительное; сырье используется в различных сочетаниях, что позволяет придавать этим продуктам требуемые функциональные свойства, учитывать привычки и традиции в культуре питания населения разных регионов. Национальная кухня является частью народной культуры, отражает особенности уклада жизни населения.

Каша у русского народа была любимым блюдом, предметом особого питания, принадлежностью ритуальных и обрядовых действий. Главной составляющей каш является все возможные крупы, которые содержат протеины, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (калий, цинк, фосфор, железо, медь, кремний, кальций) витамины Е, В и В2 могут служить одним из источников для оздоровления питания населения России сегодня.

Вкус каши зависел от того, что в нее добавляли. Так самыми распространенными добавками в каши были молочные продукты – молоко, сметана, творог, простокваша, пахта и сливки. На втором месте были – мясо, рыба, горох, яйца, грибы, лук, тыквенное пюре и мак. Разнообразие видов русских каш базировалось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Больше всего для крупяных блюд использовали в Древней Руси четыре злака: пшеницу, ячмень, просо и рожь. Позже в употребление ввели гречиху, рис и овес.

Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп – целых, дробленых различным образом и муку из них. Из гречихи делали ядрицу, великогорку (более меньших размеров, чем ядрица), смоленскую   (совсем мелкую) и обварную. Из ячменя делали перловую, голландку (меньших размеров, чем перловая) и ячневую (очень мелкая); из проса – пшенную, из пшеницы – манную.

Очень давно применялась и гидротермическая обработка овса, его парили, высушивали и толкли. После такой обработки получали толокно, которое характеризовалось большим количеством растворимых легкоусвояемых веществ и его ели без тепловой обработки, разводя молоком или водой. Сейчас толокно вышло из употребления. Историко-этнографические традиции производства и потребления блюд из круп связано с тем, что каши издавна кормили человечество тысячи лет и кормят до сих пор. Нельзя не отметить, что традиционно сложившиеся на протяжении многих десятилетий особенности питания населения в современных условиях претерпевают существенные изменения. Но в питании человека больше, чем где бы то ни было, проявляется специфика природных условий и традиции, которые сложились веками.

Одним из традиционных хакасских блюд является талган, приготовленный, из обезжиренных и измельченных  особым способом зерен ячменя, пшеницы. С древности талган является продуктом повседневного питания хакасов и беднейшие слои населения, особенно подтаежных районов, почти круглый год питались талганом. Здесь не вызревала пшеница, а поэтому сеяли в основном рожь и ячмень. Но и в наши дни талган пользуется большой популярностью в искусстве приготовления пищи хакасов. Талган очень удобен для питания охотников, чабанов, строителей, туристов, надолго уезжающих из дома. Основной особенностью хакасской кухни является активное сочетание талгана с различными продуктами (молоко, айран, простокваша, пахта, сливочное или топленое масло). В составе талгана от 9,8 до 10,5% белка, массовая доля жира в нем колеблется от 1,3 до 2,0%, причем в состав липидов входят и ненасыщенные жирные кислоты. Из углеводов в нем содержится 60% крахмала, 7,75% пентозанов и 2,8% клетчатки. В минеральный состав входят (мг/100 г): натрий 10-15, калий 147-205, фосфор 275-343, кальций 58-80. Из витаминов присутствуют Е, В, В2, PP. В талгане содержится около 10% пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на функционирование пищеварительного тракта.

Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью человека: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, изнашиванию организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Применение круп способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, снижает раздражительность у людей, что очень актуально в современном мире. Закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы по созданию комбинированных продуктов, в том числе мясных и молочных. Одним из распространенных способов корректировки состава продуктов является комбинирование сырья с компонентами растительного и животного происхождения. Особый интерес в этом отношении представляют зерновые, зернобобовые культуры и молочные белки.

Для здоровья человека стала чрезвычайно важна не только полноценность питания, но и его профилактическая и детоксицирующая функция. Это в большей степени определяет современные требования к структуре рационального питания. Удовлетворить этим требованиям, используя традиционные продукты питания, практически невозможно, поэтому создаются комбинированные продукты с использование животного и растительного сырья, обогащенные определенными витаминами и биологически активными добавками, несомненная полезность которых в том, что они могут сбалансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ.

Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Проводимые во многих странах мира работы по обогащению пищевых продуктов эссенциальными веществами в целях улучшения их качества предусматривают сбалансированность аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов, а также того и другого вместе. Однако все эти работы включают, как правило, использование сырья животного происхождения – мяса, мясопродуктов, казеина, сывороточных белков и т.п. В течении ряда лет проводятся исследования по разработке научных и практических основ создания растительных пищевых композитов, характеризующихся оптимальным с точки зрения науки о питании соотношением белковых и липидных компонентов.

Реализация указанных выше требований не может базироваться только  на известных технологических решениях, поэтому необходим поиск новых теоретических и практических подходов, направленных на разработку композитов полифункционального назначения для применения их в целях расширения относительно узкого отечественного сырьевого рынка и ассортимента биологически ценных пищевых продуктов.

Соблюдение в практической работе по созданию новых видов пищевых продуктов нижеприведенных принципов пищевой комбинаторики позволяет снизить риск нанесения вреда здоровью человека до минимума:

-                     принцип безопасности и доброкачественности: при разработке новых видов продуктов необходимо использовать сырье, материалы и различного рода добавки в количествах, рекомендованных или разрешенных санитарными органами для использования в пищевой промышленности; отдельное внимание необходимо обращать на возможность трансформации пищевых добавок и других компонентов в токсичные в ходе технологического процесса производства продукции;

-                     принцип необходимости использования (достаточности): не допускается использование пищевых добавок в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, и тогда, когда они технически и экологически нецелесообразны; не разрешается также введение пищевых добавок в целях маскировки технологических дефектов, порчи или снижения ценности пищевых продуктов;

-                     принцип совместимости: при разработке новых видов пищевых продуктов следует использовать технологически и физико-химически совместимые добавки и сырьевые компоненты; особое внимание необходимо уделять совместимости добавок по биологическим эффектам;

-                     принцип предпочтительности использования и равнозначности контроля: при разработке пищевых продуктов для решения функциональных или технологических задач предпочтительно использование пищевых добавок и сырьевых компонентов естественного происхождения (что не освобождает их от исследования на токсичность и мутагенность);

-                     принцип конечного контроля и достоверности декларирования: необходимо контролировать на токсичность и мутагенность не только пищевые добавки, но и конечный продукт; при декларировании у продуктов каких-либо лечебных, профилактических или специальных свойств необходимо подтверждать их наличие в специальных исследованиях с привлечением здоровых добровольцев;

-                     принцип исключения: необходимо приостанавливать действие рецептурных документов при получении компрометирующих данных по разрешенным ранее пищевым добавкам или технологическим приемам при изучении их по усовершенствованным или вновь разработанным методикам и методам.

Современные энциклопедические словари трактуют диету (от греческого diaita – образ жизни) как специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион питания. Однако такое актуальное понятие, как «продукты диетического питания», требует более строгого, законодательно закрепленного определения, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вводит такое понятие. Продукты диетического питания должны обладать свойствами, которые позволяют использовать их для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.

Проблема полноценной и здоровой пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человеческим обществом. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени. Растительные пищевые композиты – богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых не может быть обеспечено только за счет животных продуктов - это аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пектины и клетчатка, способные выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов. Данные продукты соответствуют требованиям теории адекватного питания, обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами, невысокой стоимостью, доступны для потребителя и сохраняют при этом роль традиционного питания в жизни.

                    http://biona.moy.su/publ      

Locations of visitors to this page
Категория: Материалы | Добавил: admin (24.09.2009)
Просмотров: 3534 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 AdmineeAstots  
0
natural acne treatment
atlanta accutane attorneys
pictures of acne
benzac wash 10
side effects accutane
side effects accutane
acne light
acne diet
antibiotics for acne
accutane or generic

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024